百多年前,香港原来亦曾走出「疫境」:大坑一带居民以舞火龙驱走瘟疫,此后舞火龙渐渐发展成为享誉全球的百年文化传统盛事,更被列为国家级非物质文化遗产。 「维港蜕变」中共七组由本地及海外创作团队精心打造的设计装置,错落有致地分布于维港海岸线,画龙点睛的设计构成从高空俯瞰,有如火龙吐珠之吉祥意象,在「疫境」中祝福这片「香港地」。
設計#香港地以「深水埗人_人」為主題,在深水埗四個公共空間與社區不同種族、文化及背景的人士和組織,共同製作在地設計的裝置,並於2021年2月至3月期間快閃出現。作品以不同深水埗街坊的視角,用創新而深入淺出的方式來介紹深水埗的方方面面;並與區內十間小店共創升級再造家具,將該區蛻變成促進社區互動的交流場所「城市起居室」,更建議兩條自助漫遊路線,連結深水埗的人與故事。大名鼎鼎的深水埗的貓店長們亦會化身成「城市起居室」大使,發揮社區好客之道,引領大家開展一場以界限街為起點的視覺之旅,將深水埗貓王國及其文化多樣性呈現在公眾眼前。